Как определиться с планировкой?
Планирование – очень непростая задача, ведь вам нужно объединить и эстетику (внешний вид), и удобство использования. Существенно и то, сколько денег вы хотите потратить на покупку новой мебели. Сорок, семьдесят тысяч рублей, больше или меньше? Не стоит пренебрегать мнением членов вашей семьи. Всесторонне обсудите меблировку вашего общего дома и придите к совместному решению. Так ваш выбор будет рациональным и взвешенным.
Планировка: Закон и порядок
На этапе проектирования мебели необходимо уделить специальное внимание расположению главных функциональных зон и их доступности, ведь от этого зависит удобство и уровень физических затрат пользователя. Для оптимизации пространства используют «Правило треугольника». В чем оно заключается? На вершины воображаемого треугольника помещают самые востребованные предметы обихода, три так называемые «активные точки», самые посещаемые места.
На кухне это будут три главных рабочих зоны:
- Зона хранения: холодильник, шкафы с запасами;
- Зона подготовки продуктов: мойка и разделочная поверхность;
- Зона приготовления еды (плита, духовой шкаф).
Правильная расстановка мебели позволит решить важнейшие задачи:
— Сократить расстояние, которое проходит пользователь от места приготовления пищи и хранения до рабочих поверхностей;
— Удалить из рабочего процесса лишние движения;
— Уменьшить время, потраченное на приготовление пищи и уборку.
Важный нюанс: В кухне, с точки зрения эргономики, науки о правильной организации рабочего места, идеально построенный рабочий треугольник выглядит так: центральной вершиной треугольника является раковина для мытья посуды, при этом расстояния от раковины до плиты и от раковины до холодильника примерно равны и составляют от 1 до 2,5 метров.
Не стоит забывать о том, что плита является источником повышенной опасности. По статистике большинство травм на кухне происходит именно здесь. За плитой не желательно размещать дополнительные рабочие поверхности и не проводить манипуляций требующих перемещения к зоне подготовки продуктов. Проще говоря, не следует мыть овощи, курицу или мясо, а потом нести их на разделку мимо плиты, это неудобно и опасно.
Кроме того: обычно время, проведенное у плиты, преобладает над временем нахождения у мойки и над временем нахождения возле холодильника. Не целесообразно размещать плиту в месте, затрудняющем передвижение по кухне для других членов семьи.
Важный нюанс: При наличии газовой плиты необходимо соблюдать расстояние не менее 45 см от окна до варочной поверхности. В ином случае возрастает риск задувания огня или воспламенения штор.
Холодильник. Обратите внимание, открытая дверца холодильника не должна блокировать движение.
Подведём итоги:
— Необходимо проанализировать время нахождения в каждой «активной точке» и выделить наиболее оживленную;
— Расстановка мебели и приборов должна обеспечивать свободное движение по рабочему треугольнику;
— Обеспечить безопасный подход к кухонной плите и, как источник повышенной опасности, «разгрузить» её от возможных нежелательных контактов;
— Разделочные, рабочие поверхности удобно располагать между плитой и мойкой.
Как могут располагаться вершины этого треугольника?
Исходя из размеров и конфигурации помещения, выделяют пять основных принципов планировки:
- Линейная.
Подразумевает расстановку гарнитура в один ряд, в два яруса. Экономит место для обеденного стола или даже кухонного уголка с диванчиком. При такой компоновке, интересующие нас объекты идут в следующем порядке: холодильник, в центре — мойка, плита устанавливается в конце ряда, у стены. Но что делать, идеал так редко встречается. Из-за проблем с подводом канализации и водопровода чаще всего размещают плиту в центре, по краям ряда холодильник и мойку. Между вершинами треугольника размещаются рабочие поверхности. Обязательны навесные шкафы.
- Двухрядная (параллельная)
Достаточно удобна, если планировка кухни позволяет установить шкафы с обеих сторон от входа. В этом случае можно поместить плиту и мойку по одной стене, холодильник и рабочие столы — по другой.
Важный нюанс: для удобства использования техники и мебели расстояние между рядами должно составлять минимум 1200 мм.
- Угловая (L-образная)
Считается наиболее практичной и, соответственно, наиболее распространенной, позволяет разместить все необходимые предметы обстановки, при этом вершины рабочего треугольника разносятся на две стены и остается место для обеденного уголка. При достаточной площади помещения достаточно места и для бытовой техники.
- U-образная или П-образная.
Максимально подходит, если не планируется использовать кухню в качестве столовой. В этом случае обеденный стол выносят в соседнее помещение. «Активные точки» располагаем у разных стен. Большой плюс данной планировки – возможность найти место всей необходимой бытовой технике. Рекомендуем использовать в дизайне совмещенной кухни и гостиной или кухни и столовой.
- Островная и полуостровная
Островная планировка подразумевает расположение мойки, плиты или рабочей поверхности в центре кухни. При таком размещении рабочий треугольник не должен разбиваться островом. И хотя расположение на острове мойки или плиты требует дополнительных технических решений (отдельного подвода воды, отвода канализации, подвода газа или электричества), для большого помещения этот вариант остается самым интересным.
Полуостровная планировка подразумевает вынос одного элемента от общего гарнитура. В данном случае это может быть и плита, и раковина, и просто рабочая поверхность. Такая планировка так же предпочтительна для дизайна совмещенной кухни и гостиной или же столовой. Кроме того, полуостров можно использовать и в качестве места для утренней чашечки кофе.
Но и это еще не всё.
Заказывая тот или иной гарнитур, следует хорошо продумать: удобно ли вам будет нагибаться к нижним модулям или тянуться к верхним шкафчикам? Достаточно ли для этого пространства между шкафами?
Важный нюанс: Есть смысл в нижних шкафах заменить дверки с полками на ящики полного выдвижения с разделителями, чтобы вся кухонная утварь была как на ладони.
Ниже еще несколько полезных измерений.
400 мм от пола. Самое неудобное расположение, так как плохо просматривается. Подходит для хранения вещей, которыми вы редко пользуетесь, а также тяжелых кухонных принадлежностей.
От 400 до 750 мм. Хорошо хранить небольшую бытовую технику или кухонную посуду. Но все же постоянно заглядывать вниз весьма неудобно, рекомендуем применение ящиков полного выдвижения с разделителями.
От 750 мм до 1900 мм. Идеально подходит для хранения часто используемой кухонной утвари (посуда, столовые приборы, специй и так далее), прекрасно видно все оборудование.
От 1900 мм. При необходимости рекомендуем установку дополнительного ряда полок. Учитывайте, что придется пользоваться дополнительными приспособлениями – табуретом или стремянкой. Если вас это не пугает, то разумнее будет уложить на эти полки легкие, небьющиеся предметы.